Первые смотры экспертного совета. Норильский Заполярный театр драмы

1 и 2 ноября экспертный совет драматических театров и театров кукол отсмотрел спектакли Норильского Заполярного театра драмы им. Вл. Маяковского✨

Это первые показы в карте путешествий экспертного совета по Красноярскому краю.

1 ноября эксперты смотрели спектакль «Дон Жуан» по комедии Жана-Батиста Мольера.

В режиссерской версии Романа Габриа по мотивам комедии Ж.-Б. Мольера действие перенесено в Сицилию второй половины прошлого века и уж точно лишено мистической напряженности старого барочного сюжета (впрочем, может быть, это только на первый взгляд).

Ассоциативный ряд у постановщиков связан не столько с театром, сколько с итальянским кинематографом тех лет, с неореализмом: Роберто Росселини – Лукино Висконти – Витторио де Сика – Микеланджело Антониони.
 

DSC 6644 чб

Фото со спектакля «Дон Жуан». Источник: пресс-служба Норильского Заполярного театра драмы.
 

2 ноября эксперты смотрели спектакль «Тартюф».

«Тартюф» – спектакль об одиночестве, обмане и самообмане. Тартюфов нынче много, да и каждый сам себе «тартюф», так что в этой комедии/драме все как-нибудь одиноки, а более всех, кажется, одинок сам Тартюф. Уж он-то в этой истории так ничего и не нашел, не обрел, а все потерял, возможно, потому что влюбился. В лаконично оформленном пространстве кипят нешуточные страсти: герои влюбляются, мечтают, увлекаются новыми идеями и перспективами, а затем разочаровываются, переживают потери надежд и идеалов, да так, что в финале весь созданный ими мир готов обрушиться в одночасье.

VitDSC 0008tn 1

 Фото со спектакля «Тартюф». Источник: пресс-служба Норильского Заполярного театра драмы.
 

После просмотров состоялось обсуждение спектаклей с критиками Ксенией Аитовой, Марией Кожиной и Анной Шавгаровой.

DSC 2476 1

DSC 2457 1

Эксперты Анна Шавгарова и Мария Кожина проводят разбор спектакля. Источник: пресс-служба Норильского Заполярного театра драмы.