«Силиконовая дура» на сцене Железногорского театра оперетты

Железногорский театр оперетты по графику последним представил свои постановки экспертам фестиваля «Театральная весна – 2023»: мюзикл для детей Е. Шашина «Снежная королева» и мюзикл А. Пантыкина «Силиконовая дура».

Известность к Александру Пантыкину как рок-музыканту пришла еще в поздние советские годы. Его, лидера группы «Урфин Джюс», называют «дедушкой уральского рока».  И спектакль «Силиконовая дура» впервые был поставлен в 2007 г. в Екатеринбурге, на сцене Свердловского театра музыкальной комедии. Мюзикл о современных школьниках, которых поглотил цифровой мир, мир виртуальных друзей, силиконовой любви и социальной дистанции. А в реальном мире одинокие и беспомощные подростки часто остаются один на один со своими проблемами. И если вовремя не протянуть им руку, не попытаться услышать и понять, всё может закончиться трагедией.

Silk dura 09

Режиссер спектакля Александр Потылицин взялся за постановку именно потому, что у мюзикла очень современная драматургия и «классная музыка». Но прочитал мюзикл по-своему.

«Пантыкин написал удивительную музыку к этому спектаклю. В Екатеринбурге шла эта пьеса, но я полностью ее переработал, начиная от некоторых ненормативных выражений и заканчивая самим сюжетом, изменил акценты, изменил некоторые персонажи. И у нас получился совершенно другой спектакль».

Причина переработки: в столице Урала получился слишком жесткий, порой жестокий спектакль. А Железногорск и по менталитету жителей, и по интенсивности жизни совсем не Екатеринбург.

«Я считаю, что эта жесткость… она ни к чему, особенно в музыкальном театре. Музыка не поддерживает эту жесткость. А у нас музыка, мне кажется, полностью соединена с драматургией, литературной основой. Спектакль стал чуть короче, мы поменяли акценты, там гибнет человек, у нас – нет, изменены другие, я бы сказал, жестокие детали сюжета. На мой взгляд, они у нас более художественные и точные».

Silk dura 08

Но даже в более мягком варианте «Силиконовая дура» вызвала возмущение некоторых педагогов Железногорска.

«Там же ведь про школу, про учителей, про детей. И особенно учительский корпус воспринимает этот спектакль неоднозначно. Они считают, что учителя – идеалы во всем, всегда. Но люди не могут быть ангелами во всем, они потому и люди, что совершают ошибки, исправляют их, раскаиваются. И родители порой ошибаются, упускают своих детей. Об этом спектакль, о том, что относиться друг к другу надо более внимательно».

Театр, кстати, отправил Александру Пантыкину видео спектакля, и композитору, по словам режиссера-постановщика, «очень понравилась постановка, он был доволен тем, как прочитали его музыку, его произведение».

В Железногорском театре оперетты «Силиконовая дура» будет показана 8 декабря.